久々のおさんどんコーナー☆
母の日メニューは
・ハンバーグ2種
・トマトとたまねぎのコンソメ
・小夏とナッツのシーザーサラダ
・カーネーションのケーキ
です。
- 牛豚合い挽き肉、みじん切りにしたたまねぎ、ちぎった食パン、生卵とを合わせ、よく練る。さらに牛乳、塩適量を加える。(和風ハンバーグには、牛乳・食パンの代わりによく水切りした豆腐を加える)
- 冷蔵庫で1時間くらい寝かし、冷やす。
- 中の空気を抜き、形を整えて、油をひいたフライパンで中火で焼く。
- 残った肉汁に赤ワイン、ソース、ケチャップを加え、ソースを作る。
- 和風ハンバーグは大根おろしとポン酢などでどうぞ!
- たまねぎは薄く櫛形に切り、半分に分けておく。
- 切ったたまねぎの半分を少量のバターでよく炒める。(全部をバターで炒めると、スープが脂っこくなってしまうので)
- 鍋にお湯を熱し、トマトを入れる。湯剥きしたら切らずに再びまるごとお湯に入れておく。
- 3の鍋に固形コンソメを入れ、1のたまねぎ、2のたまねぎを入れる。
- 最後にトマトをつぶし、塩、黒こしょうで味を整える。隠し味には醤油。
- 小夏(グレープフルーツなど、酸味の強めの柑橘類でも代用可)を切り、みかんの缶詰を開けておく。
- ナッツを刻む。今回使ったのは、100円ショップなどで売っているような安いミックスナッツ。ピーナッツ以外(カシュー、アーモンド、マカダミア、くるみ)を食感が残るくらいの大きさに刻む。
- レタス、ベビーリーフと1・2を合わせ、チーズのドレッシングをかける。
ケーキは買いました。「アンテノール」はきれいで美味し。ここのレモンパイ大好き!
こんばんわ。
料理参考にして作っていいですかね〜。
私、ぜんぜん料理できないんですよ…料理本を見ないとできなくて。(肉じゃがも本見ないと作れない奴なんです…)
ケーキも美味しそうだな♪
投稿情報: まるこ | 2007年5 月29日 (火) 23:29
>まるこさん
ェエー!!! そりゃこんないい加減な料理で良いのなら…すんごいテキトーなレシピですんません (たじたじ)。私も肉じゃがってうまく作れませんなー。
このハンバーグも実は牛乳を入れすぎてミルキーなものになってしまいました(食べられなくはなかったですが、ゴハンに合うかどうかは微妙なところ) 。でも料理って「習うより慣れろ」でしょうか? スープとサラダは切って混ぜるだけみたいなものなのでやってみてください☆
投稿情報: ちろ | 2007年5 月30日 (水) 00:16