先月、9回目のキャンドル教室で作った「ドーナツ」。グレーズ(砂糖ごろも) が半分のほうがキャンドルです。エイプリルフールに合わせ、ダミー用に買ってきたミスドのいちごドーナツといっしょにテーブルの上に置いておいたら、おかんが食べようとしていました。
これ、作るの難しすぎる…グレーズになるワックスに浸し、直後カラーシュガー(これは本物の製菓材料!) をふりかけるんですが、ハットリ君も目を回すほどの早業でやらないとくっつかない。手が3本欲しかった!もう一つ作りたいけど、それはいつかまた教室でのことになりそう…。
こちらはコース最後、10回目に作った「クロワッサンサンド」。これをおとんに見せて「食べていいよ」と言ったら、「今日はもうお腹いっぱいだから、明日食べるわ」と真顔で返事!ぷぷぷ…。こう見えて、実はドーナツより簡単でした。工程が進むにつれよりリアルになるので楽しかったです。
とくにレタス作り&表面のぱりぱり感を出す作業。またやりたいなあ。
これでコースは終了。次回からは、気になるもの、作ってみたいモチーフなんかを自由に選んで先生から教えてもらいます。
何かを習うという経験は、今度自分が教えるときにすごく役に立つものです。写真や乗馬など、やってみたいことは山ほどあるのですが、しばらくはキャンドル教室にお世話になろうと思っています。あげたら喜んでもらえるしね。
びっくり、ほんとに間違えるくらい精巧。
私も食べてしまうな。。。
前に頂いたビーンズは可愛らしかったけど、さらに上達したキャンドルが見られて驚き&感激です。
投稿情報: ヨロ | 2007年4 月25日 (水) 16:45
>ヨロさん
見てくれて&コメントありがとう☆
こうやって見てると、最後のカヌレもなんだかキャンドルっぽくない?(本物だけど)
あれから家では全然作ってないの。GWに練習しようっと。
投稿情報: ちろ | 2007年4 月26日 (木) 10:17