ポークソテー南国風
- 豚肉 4切れ
- サラダ油 少々
- にんにく 2片
- 塩こしょう 適量
- パイン缶 1缶
- トマトなどつけあわせの野菜 適当
- 豚肉両面に塩こしょうをすり込み、30分ほど置いておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、スライスしたにんにくを香りが出るまで炒める。
- 同じフライパンで豚肉を焼く。何度も頻繁にひっくり返すと焦げ目がつかないので、動かすのは様子を見る程度に、火は中火で。
- その間に、サラダを作っておく。写真はキュウリを板ずりしたものにトマトを加え、塩こしょうとレモン汁を加えたもの。
- 肉が焼けたら、同じフライパンでパインを焼く。パインは適度に汁気を飛ばすため、中火-強火で一気に焼き上げる。(フライパンが熱すぎるとパインの汁が飛んで危険! 注意して) パインに茶色く色がついたら、味がしみた証拠。
- お皿に盛りつけ、出来上がり。
パインがあるだけで、味にアクセントがつきます。同じフライパンでできるので簡単。
おっ!美味しそうです♪
上手~
投稿情報: hiya-folks | 2006年11 月20日 (月) 20:22
>hiyaさん
お褒めの言葉、私にはもったいのうございます(←「チャングム」の見過ぎ? )
hiyaさんのお得意レシピ、よかったら伝授していただけませんか?インドネシア料理とか作ってみたいです☆
投稿情報: caragh | 2006年11 月20日 (月) 23:45
ワーおいしそう垂涎!こどもの頃は、「パインと肉だなんてそんな」とか「アボカドでおすしなんてムチャな」などと食わず嫌いに思っていたものですが、今となってはもうダイスキで・・・。そのうち、おこめカスタードとかも開眼したり・・・それはない・・・!!と、とにかくこのポークソテー楽園風はつくってみたいデース!:D
投稿情報: もんこ | 2006年11 月21日 (火) 06:48
>もんこさん
ワー、見てくれたの。どうもありがとう!
実は私も○○ベリィなソースと肉のコンビネーションは苦手でした。それから、生ハムメロンは今も「別々に食べたい」派です。
またblogのぞきに行くね!
投稿情報: caragh | 2006年11 月21日 (火) 13:14