- 牛すね肉(豚や鶏でも)800g
- ローリエ 1枚
- にんにく 2片
- 水 8カップ
- キャベツ 小1個
- にんじん 2本
- ビーツ(これ重要)1個
- トマトピューレ 大さじ2
- たまねぎ 小2個
- じゃがいも小4個
- 塩、こしょう 適量
- 深鍋に上記はじめの4つの材料を入れ、強火に。灰汁を取り、中火にしてそのまま3時間ほど煮る。
- 野菜類は適当な大きさに切って、じゃがいも以外のものを1のスープに入れる。ビーツはうす切りに(1/5くらいをとっておいて、最後にすり下ろして入れても)。ビーツを入れたら、フタはしないこと。
- 塩小さじ1とトマトピューレを加えて、さらに2時間ほど煮込む。
*じゃがいもは煮崩れやすいので、仕上がる1時間前に入れるとベター。お好みでセロリなんかを入れても。トマトピューレはなくても大丈夫。とにかく「ひたすら煮る」。ビーツさえ手に入れば、投入してあとは放置、の簡単メニューです。
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