前回の「石膏デッサン入門」のメモで、NADiffへ行ったということをちらりと書いたのですが、同じビルの1階にずいぶん前からお店があるんです。それで、同じ日にえいやっとばかりに入ってきました。(アヤちゃん、情報ありがとさん)
こちら、要はクレープ屋さん。でもね、原宿で食べるような、ふわふわモチモチたまご色の生地のそれとは全然違うの。うすーくのばしてこんがり焼いて、ブルターニュでは「クレープリー」って言うんだって。ぱりぱりですよ、仏蘭西だけに。(←また…)
まー、冗談は顔だけにして、ホント美味しいんです。私が頼んだのは、蕎麦のクレープ。ホラ、聞いたことありませんか、蕎麦を食べるのって日本だけじゃないもんね。上にも蕎麦のアイスがごろんとしてます。なんていうか、栗のような、さつまいものような、ほくほくした味わい。蕎麦のハチミツも良い香り。セットで注文できる洋梨のお酒(昼から飲めます!そして1人でっす!)が、雨上がりの陽光に照らされて一層まぶしく輝いてました。
店員さんは赤と紺のボーダーシャツ。お店のインテリアも、ドアノブの代わりに木靴がかかっていたり、陶器やタイルが並んでいて素敵でした。窓辺の席がおすすめです。
ル ブルターニュ表参道
東京都渋谷区神宮前4-9-8
Tel:03-3478-7855
営業時間:平日 11:00-23:00(LO)
日曜 11:00-22:00
年中無休
ほかに、神楽坂店、新宿高島屋店もあります。
おおー、行ったんやね。
美味しいし、店員さんや店の雰囲気も良いよね。
久しぶりに行きたいわ〜。
投稿情報: あやこ | 2007年5 月 1日 (火) 21:48
>あやこさま
そー行きました!美味しかったよ!店員さんの感じもよく、私がいる間にも続々とお客さんが「あー、ここここ!」ってふうに入ってきてました。うーん、やっぱり仏蘭西行ってみたい。キャリーも行ってンやんね。行くか(←またそんな動機で…)。
投稿情報: ちろ | 2007年5 月 2日 (水) 03:33
美味しいよねここ!
久しく足を運んでいないけど、この図に惹かれて食べたくなったな~。
神楽坂も雰囲気良くてお薦めよん。ちと狭いかな。
新宿にもあったとは。
投稿情報: ヨロ | 2007年5 月 2日 (水) 22:53
>ヨロさま
知ってたんだ!さすがオサレオネエサン。新宿はまだできて間もないみたいよ。流行ってるんだねー。本気で仏蘭西に飛びたい。単に飛行機に乗りたいだけ、ってのもあるけどさー。ヨロさんは仏蘭西行ったんだっけ??
投稿情報: ちろ | 2007年5 月 3日 (木) 00:27
いまさらのレスでごめんちゃい。
仏蘭西、どこにも行ってないの~。
特に蘭に行ってみたい。
確か以前、ちろさんに蘭のお話を聞いてそれが印象に残っているのもあり。
留学中の妹子が、夏休みにヨーロッパを周遊するらしいの。
羨ましい限りじゃよ。
投稿情報: ヨロ | 2007年5 月11日 (金) 21:47
>ヨロさん
「蘭」って阿蘭陀かい?
いいよーあそこは!アムスのANNAっていうホステルがそりゃもうホステルとは思えないセンスの良さで、そのせいかなにかわからないんだけど泊まったら鼻血出ました。しかしあの運河沿いの道々は、方向音痴泣かせだよぉ。
カチコちゃん、いいねぇー。私も羨ましい!!
投稿情報: ちろ | 2007年5 月12日 (土) 17:00