なます。
大根を切って甘酢で和え、柚子の皮を切って散らしてあります。
煮物。
にんじんは梅、ごぼうは茶筅、しいたけは亀、レンコンは矢、こんにゃくは手綱、里芋はチューリップ???
ほんとはタケノコを扇の形にするんですが、手が痛くて腱鞘炎になりそうだったので断念。
マリネ2種。
奥は出来合いの〆鯖とにんじん、大根を甘酢で和えたもの。
手前はサーモンのマリネ。スモークサーモンとスライスして塩で水を切ったたまねぎ、薄切りにしたレモン、刻みオリーブを混ぜ、レモン汁、オリーブオイル、塩で味付けしたもの。思いつきで作ったわりに傑作でした (自画自賛!)。隠し味に、たらこ。
おせちって、地方によってさまざまで、本当に面白いですよね☆
わっ、スゴイ!
こんなに凝った切り方をした煮物を初めて見ました。
いい奥さんになりますね~。
投稿情報: なおっちゃん | 2007年1 月 6日 (土) 23:04
>なおっちゃんさん
いやはや…にんじんの「花びら」が3枚だったり4枚だったりしています。本人は5枚作ったつもりなんですが。トホホ。
なおっちゃんさんとこは鹿児島流ですか?
投稿情報: caragh | 2007年1 月 7日 (日) 01:32
実家のお節は母が関東の人なので関東流です。
元旦と2日はお互いの実家を行き来するので、私はまだお節を作ったことがありません。。
投稿情報: なおっちゃん | 2007年1 月 7日 (日) 11:22
>なおっちゃんさん
お返事遅れてゴメンナサイ!
私の家も関東ですねー。でもやっぱり、家庭によって入れるものが違いますよね、きっと。
鹿児島のおせち、どんなんでしょう?
海の幸が多いのかな??
投稿情報: caragh | 2007年1 月14日 (日) 22:11