忙しい日本語屋ですが、収入は、というとなかなかどうして雀の涙。コンビニでお茶1本買うのも渋るほどだったりします。でもたまにはジュースが飲みたい!それで発案してやってみたのが「びんぼうジュース」(右の赤い方)です。
作り方は簡単。もも缶、みかん缶、パイン缶など、好きなフルーツ缶詰のシロップに同量の氷を入れるだけ。そのまま飲むと単なる甘い汁ですが、氷を入れると徐々にとけてやさしい味に。世の中のビンボーさんを紹介する「銭形金太郎」でも誰かやっていたのを見て、ブラウン管越しに妙な連帯感を覚え、目頭があつくなったのを覚えています。最近では家族が私のためにシロップをとっておいてくれるようになりました。
赤いびんぼうジュース(写真右)
みかん缶シロップには皮を剥がすときに使う、あまり体に良くないものが残っているとか聞いたことがあります。それならそれに勝るものをブレンドすればいいのでは、とばかりに黒酢でアレンジ。
- 素敵なグラスと好みのフルーツ缶シロップを用意(おすすめはもも。数種ブレンドも美味)。
- シロップと同量の氷を入れる。
- 氷の上からゆっくりお好みの量の「ブルーベリー黒酢」を入れる。ゴージャス感に浸りたければ、まぜない方がきれいです。
ベイリーズwithウーロン(写真左)
最近家に烏龍茶がやたらあるので、ベイリーズの会社の方にうかがった飲み方を試してみました。烏龍茶には体内をすっきりさせる烏龍茶ポリフェノールが含まれています。ミルクティー感覚でどうぞ。
- お気に入りのグラスと烏龍茶(サントリーがおすすめ。冷たくても暖かくしても)を用意。
- お好みの量のベイリーズを入れる。氷の上から静かに注ぐと見た目もきれいです。
ここで買えます!黒酢&ベイリーズ♪
「飲む酢」シリーズはほんとに美味しい。これまさしくジュー酢。
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ベイリーズはアイルランドのクリームリキュールで、カルーアより深みのある味わい。バニラアイスにかけて楽園。
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