なんてことのないサラダ。生ハム入れて高級ぶってみました。
レモンを入れすぎたけど意外と好評。
りんごがたくさん届いたので焼いてみました。芯をくりぬいて輪切りにしたら、お砂糖も何も入れず、バターでソテーして仕上げにシナモン。
最近作った料理の中で最大のヒット、ベーコンのきんぴら風混ぜご飯。
ベースは生米をみじん切りにしたにんにくと炒め、普通に炊いたご飯。(これがほんっっとに美味!いつか、カレーと食べたい)そこに、ベーコンを炒めカリカリにしたところに笹掻き牛蒡と鷹の爪を加えて、きんぴらを作ってご飯に混ぜるだけ。冷めても美味しいのがエラい。
鳥手羽。おかん作。出来合いの焼き肉のたれに漬け込んだ手羽をグリルするのみ。ビールに合いすぎて危険。ちなみに左に写っているのは、クリスマスに向けて試作して失敗したもみの木のろうそく。使えることは使えるけど、もっと渋い色にするはずが、ガチャピンカラー。
ご招待した両親の友人、のんちゃんが持ってきてくれたイチゴほか。桐箱に入っていたそうな。確かに、絵に描いたような形、整ってます。
そののんちゃん作のオードブル(も何も、みんな一斉に並べましたけど)。スモークサーモン大好きー。チーズも大好きー。ワインが進むぅ。
笑っちゃうほど簡単なたまごのスフレ。たまごとパルメザンチーズ(あの、スパゲチーにかけるチーズです)、あとは電子レンジさえあれば、チチンプイプイでできちゃいます。上にかかっているのはローズマリー。家では庭にぼうぼう生えています。
表参道のエチカで買ってきた、マロンのケーキ。いわゆる「クリスマス」って感じではないのが良かったので。もう一度食べたい…。
テーブルセッティング(笑)と、のんちゃん。のんちゃんは仏語翻訳家であり、パフォーマンスアーティストであり(文字通り、世界を飛び回っている)、ヨガの先生であり(今みたいに流行る何年も前からやってます)。漫画家であり、登山家であり…といくつもの顔を持っているウルトラウーマンです。話していると、自分の世界がどんどん広がる。この日なんと「ちろさんをウズベキスタンに送り出す会」が結成されました。会長やってくれるんだって!
皆さんはどんなクリスマスでしたか?
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