昼下がりのちょっとした時間でできるハンドメイド。
いつも行くお花屋さん。
今日は何がいいかなーと、気まぐれに選ぶのがすきなのですが、この日も店内をキョロキョロ。
すると、緑色のブーケが目に留まりました。
店長さんが「あ、それいいよ?豆の花とか、セージとかミントも入っているし…」。
「ミントは根っこが出てきちゃったし、安くするよ」。
(つまりそれだけ長くお店にあるという意味のようです)
「根っこが?じゃあ植えたら増える??」
「増える増える!やってみたら?」
そんなわけで手に入れた、ハーブ中心のブーケ。
できるだけきれいな状態を心がけ生けておいたら、ほんとに茎から根が出てきました!
(「発根」と言うそうです)
お花屋さんが言ったとおり!
せっかくだから増やしてみよう。
名づけて「mint pot」。
植木鉢がなくても紙コップがあれば大丈夫。
底にぷちぷちと竹串で穴をあけておけば、水はけも良くなります。
土は、知り合いの農家のかたからいただいておいた、バジル畑のもの☆
じゃん!
ほかの植物も合わせてパチリ☆
「テーブル農園」の完成です!
やっぱり室内に緑があると、和みますね。
ハーブは育てれば料理にも使えるし香りもいいのでおすすめ。
キッチンに置いておくとサッと使えるし、水遣りも忘れにくくなります。
なお今回のミントの発根、パフェの上に載っているようなミントの葉っぱでもできますよ。
※ なお、ミントは繁殖力が強く、同じ繁殖力の強いローズマリーとは一緒に植えないようが良いようです。
この寄せ植えを作ってから、ローズマリーは枯れてしまいました :(
最近のコメント